
Энергосберегающие лампы – польза природе или кошельку?
Швейцарским Федеральным бюро по энергетике (Office federal de l’energie) были предоставлены результаты исследований в области электромагнетизма, целью которых было определить минимальную безопасную дистанцию между глазами и энергосберегающей лампочкой, особенно, когда она используется для чтения.
Дистанция в 30 сантиметров меньше расстояния, предписанного нормами, принятыми Международной комиссией по неионной радиационной защите.
Исследователям удалось измерить энергетические потоки между человеком и лампочкой благодаря применению новой методики, отмечают исследователи.
«Электромагнитные поля энергосберегающих лампочек не оказывают никакого негативного эффекта на здоровье, если соблюдается дистанция в 30 сантиметров», – говорится в отчете об исследовании.
В марте 2009 года Европейская комиссия приняла решение полностью заменить в странах ЕС к 2012 году традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Это позволит к 2020 году достичь экономии электроэнергии до 80 миллиардов киловатт-часов, что сравнимо с годовым энергопотреблением всей Бельгии или 23 миллионов семей в Европе.
По оценкам экспертов, исчезновение ламп накаливания в странах ЕС приведет к снижению выброса углекислого газа почти на 32 миллиона тонн в год и сэкономит 11 миллиардов евро в год.
Подобные решения были приняты и в других странах за пределами Евросоюза. Например, в США лампы накаливания постепенно исчезнут из продажи к 2014 году.
Тем не менее, у энергосберегающих ламп, которые производятся в странах Азии и Европе нашлись критики. Они утверждают, что бытовые люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их утилизацию и переработку.
Я их тоже не очень…Родители не покупают такие
Ерунда эти лампочки, тусклые какие-то, вот они и сберегают, глаза только портят. Вредные для здоровья, ужас