Archive | 27.11.2016

Столовая для птиц

Трудно живется зимой птицам: холодно и голодно. Холод еще не так страшен. Самые маленькие из наших птиц – корольки и крапивники. Страшна для птиц зимняя бескормица. Полуголодная птица сильнее страдает от холода. Дятел прокормится зимой семенами из шишек. Нет их, он долбит кору, добывает насекомых из – под нее. Снегири, прилетевшие к нам на зиму с севера, кормятся самыми различными семенами. Синицы и зимой разыскивают насекомых на ветвях деревьев, в щелях коры. Они едят и семена , но не всякие. Нелегко в короткий зимний день наесться досыта, а еды птице зимой надо много, больше чем летом. Весь день синицы лазают по веткам, ищут еду. А если ветки затянуло ледком в гололедицу, если на них навалило снега в оттепель? Как тогда добраться синицам до мелких насекомых, которые прячутся под корой? Большая синица выводит за лето полтора – два десятка птенцов. Куда же девались те сотни синиц, что трещали в осенних садах? Погибли зимой, и не от холода, а от голода. Устроить зимнюю столовую для птиц, спасти их от голодной смерти – не просто «хорошее дело», но и полезное дело. Синицы уничтожают множество вредных насекомых в лесу и в саду. Полезны и многие другие зимующие у нас птиц. Почти все они выкармливают своих птенцов насекомыми. В саду, в парке, на опушке леса можно устроить зимнюю столовую для птиц. Птичьи столовые – большая кормушка, в которую кладут корм. Эту кормушку можно устроить по-разному. Дощечка с низенькими бортами, подвешенная к дереву – вот самая простая кормушка. Вместо подвесной кормушки устраи-вают кормовой столик. Это и, правда, столик, только повыше обычных столов. Его ставят где- нибудь в спокойном месте. Удобнее автоматические кормушки: в них корм сам высыпается на дощечку- столик по мере съедания его птицами. Насыпьте в бутылку семян и укрепите его горлышком вниз над столом. Расстояние от конца горлышка до столика несколько сантиметров.
Кормушки можно изготовить из коробок, пакетов из- под молока, пластиковых бутылок и т.д. Надо немного пофантазировать. Для корма пригодны разнообразные зерна и семена: подсолнечника, арбузные, тыквенные семена, овес, пшено, семена сорняков. Синицы охотно клюют сырое, несоленое сало. Кусочки его развешивают на нитках или проволоке на тонких ветках. В столовую прилетают поползни, воробьи, овсянки ,дятлы. Следя за при- летающими в столовую птицами, вы сможете сделать много наблюдений за ними. Кладите корм в определенное время и птицы будут собираться именно в эти часы. Многие птицы, которых вы подкармливаете зимой, останутся гнездиться тут же. Они уберегут от вредителей деревья летом. Да и зимой они не весь день будут кормиться в столовой. Летая по деревьям, они очистят их от мелких насекомых и от их яиц, скрытых в трещинках коры, уничтожат все зимние гнезда боярышницы.

Экология

Человек и природа – неразделимы. С древнейших времен он пользовался дарами природы: собирал растения, пригодные для пищи, охотился на животных, ловил рыбу. Воздействие человека на природу в то время было небольшим и малозаметным. На смену собирательству пришло земледелие. Люди вырубали и выжигали леса под посевы. На их месте появлялись поля, плантации. В засушливых районах проводились оросительные каналы,болотистые места осушались, изменялись русла рек. С ростом городов, промышленных предприятий, появлением новых видов транспорта, влияние человека на природу еще больше усилилось. В результате этого уменьшилась площадь занятая лесами, сократилось число видов рас-тений и животных, обмелели реки и моря. В окружающую среду стали вы-брасывать огромное количество про-мышленных и бытовых отходов, которые загрязняют воздух, почву, вызывают гибель растений и животных, болезни людей. Слово«ЭКОЛОГИЯ» ( от греческого «ейкос»- жилище, дом и «логос»-наука). Наука экология, изучает взаимодействие живых организмов и среды их обитания, влияние деятельности человека на природу; последствие этой деятельности, учит общению человека с природой, пониманию необходимости ее защиты и охраны. Изучение природы, позволяет ответить на многие вопросы : Какой вред приносит чрезмерная вырубка лесов? Чем опасен массовый сбор букетов? Почему весной нежелательны посещения лесов и лугов? Знания о природе необходимы при строительстве фабрик и заводов, дорог и каналов. Что необходимо сделать, чтобы наши города стали чистыми, зелеными, красивыми. Как надо поступить, чтобы спасти наши реки и водоемы, защитить растительный и животный мир. Беречь и приумножать богатства нашей Земли – долг каждого. Ведь Земля – дом всего человечества.