Archive | Январь 2017

Экологическое поселение

Проблема сохранения природы является актуальной для многих людей во всех уголках земли. Проживая в больших городах и в маленьких населенных пунктах, все люди в разной степени чувствуют зов природы. Некоторые, серьезно настроенные люди, которые хотят изменить свою жизнь, и приобщиться к природе, прибегают к активным действиям, ищут единомышленников и создают экопоселения.

По своей сути экопоселения – это новый образ жизни, основной которого является связь человека и природы, и стремление жить в гармонии с окружающей средой. Однако это не обособленная жизнь от внешнего мира, поселенцы вполне занимаются повседневными делами, ездят на работу и учебу. К тому же достижения цивилизации – научные, технологические, культурные применяются на практике в экопоселении.

Сегодня известно не так много экологических поселений, но они есть в различных странах мира. В России следует назвать «Ковчег», «Счастливое», «Солнечную поляну», «Есенинскую слободу», «Серебряный Бор», «Урочище Сарап», «Миленки» и другие. Основная идея формирования таких населенных пунктов – это желание жить в гармонии с природой, создавать крепкие семьи и развить добрые отношения с соседями.

Организация экопоселений

Основные принципы организации общин экологических поселений следующие:

  • природоохранные ограничения;
  • самоограничение производства товаров;
  • применение экологичных технологий;
  • земледелие как основная сфера деятельности;
  • здоровый образ жизни;
  • бережное отношение к лесу;
  • минимальное использование энергетических ресурсов;
  • возведение домов по энергоэффективным технологиям;
  • в обществе экопоселений запрещена нецензурная лексика, употребление алкоголя и курение;
  • практикуется естественное питание;
  • важное место имеют физические и спортивные нагрузки;
  • применяются духовные практики;
  • важное значение имеет позитивный настрой и мышление.

Будущее экопоселений

Экологические поселения появились сравнительно недавно. В Европе и Америке первые попытки создать населенные пункты, в которых люди живут на вышеизложенных принципах, появились в 1960-х годах. В России стали появляться хутора такого типа в конце 1990-х годов, когда экологические проблемы начали активно обсуждаться, и экопоселния стали альтернативой развитых мегаполисов. В результате сейчас известно около 30 таких населенных пунктов, но их численность все время возрастает. Людей, которые там живут, объединяет идея создания общины, которая будет ценить и беречь окружающий мир. Сейчас тенденции свидетельствуют о том, что за экологическими поселениями будущее, ведь когда люди не сумеют сохранить свою жизнь в больших городах, они вернуться к истокам, то есть в лоно природы.

Уровень Байкала за месяц понизился на 20 сантиметров

Уровень воды в озере Байкал еще понизился за неделю и на 23 января составил 456,09 метров. По данным на 1 января он составлял 456,28 метров. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Росводресурсы.

Как сообщалось ранее, министр природных ресурсов России Дмитрий Донской, посетивший республику Бурятия для открытия года экологии 11 января, заявил, что уровень воды в Байкале в 2017 году ниже минимальной отметки в 456 метров падать не будет.

— Мы по динамике уровня Байкала идем лучше, чем в последние два года. Хотя в феврале специалисты все же прогнозируют снижения уровня воды в озере, но с точки зрения последующей динамики мы быстрее выйдем из этой негативной тенденции и вполне возможно, пока конечно, не прогнозируем, но в следующем году ниже минимального уровня мы падать не будем,- сказал Сергей Донской.

Отметим, что два последних года маловодье в Байкале уже признано экстремальным, падение воды в озере на фоне общей засухи уже вызвало катастрофические лесные пожары в Бурятии летом 2015 года, возгорание торфяников, а также изменение в экосистеме Байкала. И это при том, что пока на Байкале регулируют только слив. Однако Монголия планирует построить на основном притоке Байкала, реке Селенга, ряд ГЭС. Тогда регулироваться будет и уровень поступающей в озеро воды. Это также, по мнению ряда экспертов, может погубить озеро.

«Экологические ловушки» для пингвинов

Молодые африканские пингвины обследуют большие участки океана в поисках определенных признаков, указывающих на обилие добычи в этом районе. Но в результате стремительных перемен в экосистемах, вызванных глобальным потеплением и рыбной ловлей, эти знаки теперь могут завести их в так называемые «экологические ловушки» — плохие для жизни места, где недостаточно пищи.

Исследование впервые показывает эффект морской экологической ловушки с низким уровнем выживаемости среди несовершеннолетних пингвинов и, как предполагают модели, на 50 % более низким уровнем размножения, чем если бы птицы могли вырваться из нее.

«Ухудшение состояния окружающей среды может приводить к неадекватному выбору мест обитания, то есть поисковые сигналы, которые используются видом, в настоящее время обманчивы и опасны для них», — сказал первый автор исследования доктор Ричард Шерли из Экстерского университета.

Африканские пингвины ищут области низкой температуры и высокого содержания хлорофилла a, что указывает на наличие планктона и, следовательно, рыбы, которая им питается. «Когда-то это были надежные сигналы для поиска богатых пищей вод, но изменение климата и промышленное рыболовство истощили рыбные запасы в этой экосистеме», — объясняют ученые.

Исследователи совместно с коллегами из Южной Африки и Намибии применили спутниковое слежение для наблюдения за 54 несовершеннолетними пингвинами из восьми колоний, представляющих территориальное распределение этих видов.

По словам доктора Шерли, чрезмерный вылов рыбы у берегов Намибии и комбинированное воздействие коммерческого промысла и изменений окружающей среды к западу от Южной Африки резко сократило популяции рыбы, которой питаются пингвины.

Небольшие изменения температуры и солености вод в районе, известном как Бенгальская экосистема, где обитали сардины и анчоусы, заставили их переместиться на сотни километров восточнее.

«Изменение климата и рыболовство преобразуют океаны, но у нас нет полного понимания их влияния», — добавил ученый.

«Наши результаты свидетельствуют в пользу приостановления рыболовства, когда биомасса важных звеньев пищевой цепи падает ниже определенного уровня, и предполагают, что смягчение морских экологических ловушек потребует значительных мер по охране среды».

Статья об исследовании под названием Metapopulation tracking juvenile penguins reveals an ecosystem-wide ecological trap опубликована в журнале Current Biology.

Высочайшие горы России

На территории России расположено несколько горных систем, среди которых есть Уральские горы и Кавказские, Алтай и Саяны, а также другие хребты. Существует огромный список на 72 позиции, в котором указаны все вершины РФ, высота которых превышает 4000 метров. Из них 667 гор располагаются на Кавказе, 3 на Камчатке и 2 на Алтае.

 

Эльбрус

Наивысшей точкой страны считается гора Эльбрус, высота которой достигает 5642 метров. Ее название имеет несколько версий толкования с разных языков: вечная, высока гора, гора счастья или лед. Все эти названия правдивы и подчеркивают величие Эльбруса. Стоит подчеркнуть, что эта гора наивысшая в стране и одновременно считается самой высокой точкой Европы.

Дыхтау

Вторая по высоте гора – это Дыхтау (5205 метров), локализирующаяся в Северном хребте. Впервые на нее восхождение было совершено в 1888 году. Оно весьма сложное в техническом плане. Покорять эту гору могут только профессиональные альпинисты, так как обычные люди просто не справятся с таким маршрутом. Здесь требуется опыт передвижения и по снежному покрову, и умение взбираться на скалы.

Коштантау

Гора Коштантау (5152 метра) – это вершина, на которую весьма трудно взобраться, но поднявшись на нее, открывается великолепный вид. Один из ее склонов укрыт ледниками. Гора величественная, но опасная, и поэтому далеко не все альпинисты выжили после подъема на Коштантау.

Пик Пушкина

Гора, высотой 5033 метра получила название в честь столетия со дня гибели русского поэта – А.С. Пушкина. Находится пик в центре Кавказских гор. Если смотреть на эту вершину издалека, то, кажется, что она будто бы жандарм и наблюдает за всеми остальными горами. Так шутят альпинисты.

Джангитау

Гора Джангитау имеет высоту 5085 метров, а ее название обозначает «новая гора». Это возвышение популярно среди альпинистов. Впервые эту гору покорил Алексей Букинич, известнейший альпинист из Сочи.

Шхара

Гора Шхара (5068 метров) находится в центре Кавказского горного массива. На склонах этой горы есть ледники, а она состоит из сланцев и гранитов. По ней протекают реки, местами встречаются потрясающие водопады. Впервые Шхара была покорена в 1933 году.

Казбек

Эта гора расположена на востоке Кавказа. Она достигает высоты 5033,8 метра. Местные жители повествуют о ней множество легенд, и коренное население по сей день совершает жертвоприношения.

Итак, самые высокие вершины – пятитысячники находятся в горном хребте Кавказа. Все это удивительные горы. В России за покорение10 высочайших гор страны альпинистам присваиваться орден «Снежный барс России».