Archive | Ноябрь 2016

WWF России запускает кампанию, призывающую жертвовать на охрану природы

Всемирный фонд дикой природы запускает публичную кампанию «1% россиян», призывающую жертвовать на охрану природы.

По данным исследования CAF Россия, сейчас на природоохранные проекты жертвует только 1% россиян. Цель кампании — привлечь как можно больше россиян к поддержке программ, направленных на защиту и сохранение природных богатств России.

В WWF России отмечают, что согласно опросам «Левада-Центра», россияне больше всего гордятся именно природными богатства страны — больше, чем культурой, историей или спортивными достижениями. По мнению директора WWF России Игоря Честина, россияне готовы помогать защитникам природы, но для этого необходимо рассказать о важности их деятельности. «Гордиться — не значит помогать. Исторически так сложилось, что объектом благотворительности в России всегда выступали люди, а проблемы экологии, сохранения биоразнообразия, хрупких экосистем и антропогенной нагрузки считаются зоной ответственности государства», — отмечает Игорь Честин, директор WWF России.

Кампания продлится весь 2017 год. В рамках акции российские знаменитости записали видеообращения с призывами жертвовать в пользу природоохранных проектов. Уже сейчас на сайте кампании  1.wwf.ru опубликованы видеообращения лидера группы «Ночные Снайпер» Дианы Арбениной, журналиста Владимира Познера, лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко и других.

 

«Я родился в Приморье, на земле Тигра, и чувство восхищения природой Дальнего Востока и этим грациозным зверем я ощущаю всю жизнь. По-моему, если мы не сможем защитить амурского тигра, и он исчезнет из-за нашего безразличия, это будет одна из самых больших потерь нашей страны. Ведь тигр — не просто красивый зверь, он — символ здоровья всей экосистемы Приморского края… Все в наших руках, давайте начнем действовать прямо сейчас, давайте поддержим тех людей, которые стоят на страже благополучия российской природы», — рассказал Лагутенко.

Торжественный запуск кампании состоялся 29 ноября в историческом зале отеля «Метрополь». В ходе акции прошло вручение наград победителям конкурса грантов для заповедников и национальных парков, а также состоялась дискуссия на тему экологического просвещения в России, модератором которой стал Владимир Познер. Информационными партнерами кампании выступили телеканал «Живая планета», радиостанция «Авторадио», журнал «GEO» и агентство РИА Новости.

Столовая для птиц

Трудно живется зимой птицам: холодно и голодно. Холод еще не так страшен. Самые маленькие из наших птиц – корольки и крапивники. Страшна для птиц зимняя бескормица. Полуголодная птица сильнее страдает от холода. Дятел прокормится зимой семенами из шишек. Нет их, он долбит кору, добывает насекомых из – под нее. Снегири, прилетевшие к нам на зиму с севера, кормятся самыми различными семенами. Синицы и зимой разыскивают насекомых на ветвях деревьев, в щелях коры. Они едят и семена , но не всякие. Нелегко в короткий зимний день наесться досыта, а еды птице зимой надо много, больше чем летом. Весь день синицы лазают по веткам, ищут еду. А если ветки затянуло ледком в гололедицу, если на них навалило снега в оттепель? Как тогда добраться синицам до мелких насекомых, которые прячутся под корой? Большая синица выводит за лето полтора – два десятка птенцов. Куда же девались те сотни синиц, что трещали в осенних садах? Погибли зимой, и не от холода, а от голода. Устроить зимнюю столовую для птиц, спасти их от голодной смерти – не просто «хорошее дело», но и полезное дело. Синицы уничтожают множество вредных насекомых в лесу и в саду. Полезны и многие другие зимующие у нас птиц. Почти все они выкармливают своих птенцов насекомыми. В саду, в парке, на опушке леса можно устроить зимнюю столовую для птиц. Птичьи столовые – большая кормушка, в которую кладут корм. Эту кормушку можно устроить по-разному. Дощечка с низенькими бортами, подвешенная к дереву – вот самая простая кормушка. Вместо подвесной кормушки устраи-вают кормовой столик. Это и, правда, столик, только повыше обычных столов. Его ставят где- нибудь в спокойном месте. Удобнее автоматические кормушки: в них корм сам высыпается на дощечку- столик по мере съедания его птицами. Насыпьте в бутылку семян и укрепите его горлышком вниз над столом. Расстояние от конца горлышка до столика несколько сантиметров.
Кормушки можно изготовить из коробок, пакетов из- под молока, пластиковых бутылок и т.д. Надо немного пофантазировать. Для корма пригодны разнообразные зерна и семена: подсолнечника, арбузные, тыквенные семена, овес, пшено, семена сорняков. Синицы охотно клюют сырое, несоленое сало. Кусочки его развешивают на нитках или проволоке на тонких ветках. В столовую прилетают поползни, воробьи, овсянки ,дятлы. Следя за при- летающими в столовую птицами, вы сможете сделать много наблюдений за ними. Кладите корм в определенное время и птицы будут собираться именно в эти часы. Многие птицы, которых вы подкармливаете зимой, останутся гнездиться тут же. Они уберегут от вредителей деревья летом. Да и зимой они не весь день будут кормиться в столовой. Летая по деревьям, они очистят их от мелких насекомых и от их яиц, скрытых в трещинках коры, уничтожат все зимние гнезда боярышницы.

Экология

Человек и природа – неразделимы. С древнейших времен он пользовался дарами природы: собирал растения, пригодные для пищи, охотился на животных, ловил рыбу. Воздействие человека на природу в то время было небольшим и малозаметным. На смену собирательству пришло земледелие. Люди вырубали и выжигали леса под посевы. На их месте появлялись поля, плантации. В засушливых районах проводились оросительные каналы,болотистые места осушались, изменялись русла рек. С ростом городов, промышленных предприятий, появлением новых видов транспорта, влияние человека на природу еще больше усилилось. В результате этого уменьшилась площадь занятая лесами, сократилось число видов рас-тений и животных, обмелели реки и моря. В окружающую среду стали вы-брасывать огромное количество про-мышленных и бытовых отходов, которые загрязняют воздух, почву, вызывают гибель растений и животных, болезни людей. Слово«ЭКОЛОГИЯ» ( от греческого «ейкос»- жилище, дом и «логос»-наука). Наука экология, изучает взаимодействие живых организмов и среды их обитания, влияние деятельности человека на природу; последствие этой деятельности, учит общению человека с природой, пониманию необходимости ее защиты и охраны. Изучение природы, позволяет ответить на многие вопросы : Какой вред приносит чрезмерная вырубка лесов? Чем опасен массовый сбор букетов? Почему весной нежелательны посещения лесов и лугов? Знания о природе необходимы при строительстве фабрик и заводов, дорог и каналов. Что необходимо сделать, чтобы наши города стали чистыми, зелеными, красивыми. Как надо поступить, чтобы спасти наши реки и водоемы, защитить растительный и животный мир. Беречь и приумножать богатства нашей Земли – долг каждого. Ведь Земля – дом всего человечества.

«Зелёный рай»

Сегодня особенно остро перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе, перестройки всей своей деятельности, организации её сообразно экологическим законам. Это нельзя достигнуть без соответствующего воспитания и образования нового поколения, без становления экологической культуры личности и общества.

В нашей школе этому вопросу уделают большое внимание. В фойе на втором этаже организован «Зелёный рай». Это место озеленено комнатными растениями. Растения, удачно  подобранные и размещенные с хорошим вкусом, создают психологически правильную среду, положительно влияют на настроения школьников и педагогов, придают помещению своеобразный колорит. Занятия комнатным цветоводством- один из видов творческого отдыха, возможность  простыми и доступными средствами создать неповторимую обстановку.

DSC04176

DSC04171   

DSC04172DSC04174

 DSC04169  DSC04175

Плюсы и минусы энергосберегающих лампочек

         Энергосберегающие лампы – польза природе или кошельку?

Швейцарским Федеральным бюро по энергетике (Office federal de l’energie) были предоставлены результаты исследований в области электромагнетизма, целью которых было определить минимальную безопасную дистанцию между глазами и энергосберегающей лампочкой, особенно, когда она используется для чтения.

Дистанция в 30 сантиметров меньше расстояния, предписанного нормами, принятыми Международной комиссией по неионной радиационной защите.

Исследователям удалось измерить энергетические потоки между человеком и лампочкой благодаря применению новой методики, отмечают исследователи.

«Электромагнитные поля энергосберегающих лампочек не оказывают никакого негативного эффекта на здоровье, если соблюдается дистанция в 30 сантиметров», – говорится в отчете об исследовании.

В марте 2009 года Европейская комиссия приняла решение полностью заменить в странах ЕС к 2012 году традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Это позволит к 2020 году достичь экономии электроэнергии до 80 миллиардов киловатт-часов, что сравнимо с годовым энергопотреблением всей Бельгии или 23 миллионов семей в Европе.

По оценкам экспертов, исчезновение ламп накаливания в странах ЕС приведет к снижению выброса углекислого газа почти на 32 миллиона тонн в год и сэкономит 11 миллиардов евро в год.

Подобные решения были приняты и в других странах за пределами Евросоюза. Например, в США лампы накаливания постепенно исчезнут из продажи к 2014 году.

Тем не менее, у энергосберегающих ламп, которые производятся в странах Азии и Европе нашлись критики. Они утверждают, что бытовые люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их утилизацию и переработку.

К 2050 году климат на Земле изменится навсегда — ученые

Такие прогнозы у исследователей появились после того, как ученые начали учитывать влияние углерода, выделяющегося из почвы.
Изменение климата на планете из-за потепления может привести к выбросу в атмосферу 55 миллиардов тонн углерода, что станет причиной драматических изменений в климате Земли, говорится в исследовании, опубликованном в издании Nature.
Отмечается, что выброс такого количества углекислого газа в атмосферу ожидается в 2050 году, что произойдет в результате повышения общей температуры всего на 1°C. Таким образом, это может привести к тому, что климатическую систему мира уже нельзя будет изменить.

Исследователи отмечают, что такие прогнозы появились после того, как ученые начали учитывать влияние углерода, выделяющегося из почвы. Ведь, как оказалось во время этого исследования, наибольшее количество углекислого газа Земли хранится именно в почве.
В результате из-за глобального потепления живые организмы, которые находятся в почве, начинают вести себя более активно, что и приводит к выбросу углерода и, в конце концов, лишь увеличивает температуру на планете.

Напомню, ранее сообщалось, что концентрация углекислоты в атмосфере достигла критического уровня.

Вода — жидкое золото.

ГДЕ вы берете воду? Просто открываете кран? Или вам приходится каждый день тратить несколько часов на то, чтобы раздобыть воду для питья и хозяйственных нужд?

 

 

Вот что отмечают специалисты: «Сорок процентов мирового населения не имеют водопровода и берут воду из колодцев, рек, прудов, луж». Парадоксально, но именно так обстоят дела во многих странах. Нелегкое бремя добычи воды ложится обычно на плечи женщин. Порой им приходится тратить на это до шести часов в день и носить на себе больше 20 литров!

Более трети мирового населения серьезно страдает от недостатка воды и антисанитарных условий. Особенно остро эта проблема стоит в Африке, где 6 из 10 человек не имеют возможности пользоваться нормальным туалетом. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, это способствует «распространению бактерий, вирусов и паразитов, находящихся в человеческих экскрементах. Загрязняются источники воды, почва и продукты питания, что вызывает диарею (по статистике вторую причину детской смертности в развивающихся странах), а также приводит к другим опасным заболеваниям, например холере, шистосомозу и трахоме».

 

Мобильная отрава

Более 90% сотовых телефонов выбрасываются на свалки, и каждый из них загрязняет вокруг 20 кв. м земли

Согласно результатам опроса «Гринпис», на одного человека в России приходится 5,55 мобильного телефона. Это больше, чем в Мексике, Германии и США. Но только 5–7% отслуживших аппаратов перерабатывается необходимым способом. Остальные отправляются на свалки и мусоросжигательные заводы, несмотря на то что мобильные телефоны относятся к классу особо опасных отходов.

Согласно исследованию Гринпис, сегодня Россия занимает первое место и обгоняет в антирейтинге по количеству мобильных телефонов на человека Мексику (5,18), Южную Корею (4,17), Китай (3,98), США (3,46) и Германию (3,22). В России цифра достигает 5,55 телефона на человека.

Активное потребление давно стало нормой для развитых стран. 59% россиян признались, что когда у них появляется новый мобильный, предыдущее устройство всё еще находится в рабочем состоянии. А значит, телефон меняют исключительно из-за морального, а не физического устаревания.

Где же оказываются старые, порой работающие, но ненужные мобильные телефоны?

1,5 млн т электронных отходов — это около 10 кг на человека ежегодно, из которых перерабатывается лишь 500–700 г. Всё остальное отправляется на свалку и мусоросжигательные заводы.

При этом исследование показало, что 16% россиян не знают, куда девается телефон после окончания срока эксплуатации. 54% считают, что старые аппараты оказываются на свалке. И лишь 13% соотечественников уверены, что они идут в переработку и переплавляются в сырье для производства новых телефонов или других товаров. Для сравнения: в Китае так думают 40% населения, в Германии — 35%.

— Телефонные батарейки следует выкидывать в такие экобоксы. Батарейка — самая токсичная часть мобильного. Остальные составляющие не представляют очень серьезной опасности для человека и экологии, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, член общественного совета Минприроды России Владислав Жуков.

Одна выброшенная батарейка отравляет 20 кв. м земли вокруг: ядовитые соединения распространяются и заражают окружающую среду.

Опрос «Гринпис» показал: сегодня 44% россиян считают, что нести ответственность за предоставление жителям возможности сдать свой старый телефон на вторичную переработку должен производитель гаджета.