Archive | Октябрь 2016

Россия вступила в 60-летний цикл глобального похолодания

Предстоящая зима в России будет намного холоднее, чем предыдущая.

Российские ученые утверждают, что на Земле происходит и глобальное потепление, и похолодание.

— Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет. На Земле за последние сто лет потеплело примерно на градус, — рассказал доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров.

Вместе с тем академик Владимир Мельников заявил, что на нашей планете начинается цикл похолодания, который будет длиться около 60 лет.

— Наши наблюдения о цикличности климата подтверждают факт того, что на Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания. Эти циклы разной периодичности. Они накладываются друг на друга и вызывают колебания погоды. Эти наложения и приводят к броскам температуры вверх и вниз, — сообщил Мельников.

Основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири. Уже сейчас сильно похолодало в Тюмени. К концу октября на Ямале ударят 20-градусные морозы.

Минувшей зимой россияне уже почувствовали заметное похолодание. Впервые за двадцать лет раньше срока замерзли уральские реки. Впервые за 40 лет замерзли главные куранты Магнитогорска. После ранних морозов в регионы пришли несвойственные им резкие оттепели.

 ВЫ ГОТОВЫ К СУРОВОЙ ЗИМЕ?
                        

Сентябрь-2016

В прошлом месяце от жары больше всего пострадали западные регионы Антарктики, приполярные регионы у Северного полюса, восточное побережье США, Сибирь и ряд регионов на севере Европы.
Сентябрь нынешнего года стал самым жарким за все 136 лет, что ведутся метеорологические наблюдения. Показатель предыдущего рекордсмена — сентября-2014 — превышен на 0,004 градуса по Цельсию. Из всего этого следует, что климат Земли продолжает ставить рекорды уже 12 месяцев подряд. Об этом сообщает Институт космических исследований НАСА имени Годдарда.
Начиная с прошлой осени, среднемесячные температуры каждый месяц устанавливали новые рекорды, превышая норму на 1-1,5 градуса. Особенно высоки температуры были в первые пять месяцев 2016 года и в августе, когда типичные температуры в Арктике и в некоторых регионах России превышали норму сразу на 5-9 градусов.
В середине лета этот тренд пошел на спад, и ученые ожидали, что всё вернется на круги своя в сентябре или октябре. Однако, как показывают данные, полученные учеными Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, пока что об этом рано говорить — среднемесячные температуры в прошлом месяце оказались рекордно высокими.
Хотя и не намного выше, чем в предыдущие рекордно жаркие сезоны. Тем не менее, средние температуры сентября были всё равно выше нормы на 0,9 градуса по Цельсию.
Картина распределения температурных аномалий несколько поменялась по сравнению с сентябрем — на этот раз больше всего от жары пострадали западные регионы Антарктики, приполярные регионы у Северного полюса, восточное побережье Соединенных Штатов Америки, Сибирь и ряд регионов на севере Европы.
— Несмотря на некоторое снижение тренда, рекордно высокие температуры в сентябре фактически гарантируют то, что 2016 год будет самым теплым за все время наблюдений, — утверждает директор Института космических исследований НАСА Гэвин Шмидт. — Вероятность этого составляла 99 процентов уже по данным периода с января по март, и текущие замеры делают данное предсказание реальностью.
Одной из главных причин текущих климатических аномалий и сверхвысоких температур в текущем году, помимо неожиданно сильного феномена Эль-Ниньо, как отмечает Шмидт, является, по всей видимости, человек — в конце мая доля СО2 (углекислого газа) в атмосфере окончательно перешагнула через психологическую отметку в 400 частей на миллион.
Изменения в характере работы Эль-Ниньо, которые сейчас фиксируют светила науки, могут «остудить» этот рост, однако они полагают, что тренд на аномально высокие температуры продолжится и в октябре.
К слову, в июле в Кувейте была зафиксирована самая высокая температура на планете за всю историю метеорологических наблюдений.

Вас пугает глобальное потепление?

Уровень воды в озере Байкал

Снижение уровня воды в озере Байкал до отметки 456 м произойдет уже в феврале 2017 года. Такое заявление сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 27 октября на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Основные законы экологии

Как известно, все в окружающем мире происходит по определенным законам. В 1960-е годы американский эколог и биолог Б. Коммонер сформулировал 4 основных закона экологии.

Первый и главный из них гласит: «Все связано со всем». Другие три: «Ничто не дается даром», «Все должно куда-то деваться» и «Природа знает лучше».

О, если бы люди, хотя бы изредка, задумывались о закономерностях происходящего, то скольких проблем могли бы при этом избежать. 

А вы как думаете?

Посади дерево

Растения поставляют нам кислород для дыхания, очищают воздух от пыли, поглощают углекислый газ. Они гасят шумы и регулируют температуру, дают тень и прохладу летом, защиту от ветров зимой. Там где большие посадки деревьев, всегда свежий воздух. Наиболее интенсивно поглощает углекислый газ- тополь. Хвойные деревья в этом отношении уступают лиственным. Деревья улавливают из воздуха в среднем до 50% пыли, в летний зной снижают температуру, увеличивают влажность воздуха. Деревья не только полезны, но и красивы. Они придают особый вид городу, поселку, улице, школе, двору: доставляют эстетическую радость людям, благодаря декоративным свойствам, аромату.
Есть ли деревья у вашего дома, во дворе, у школы? Сколько их и какие породы? Какие деревья посажены вами?
Можно подобрать деревья и кустарники, чтобы во дворе что-то непрерывно зеленело и цвело. Красивы все деревья, но у каждого из них есть момент, когда они особенно хороши: либо это распускание почек и цветение весной, либо пышность крон летом, либо красочность плодов осенью.
У Максима Рыльского есть стихотворение «Совет».
Один садовник так меня учил: когда ты пересаживаешь елку,
Заметь, где юг, где север прежде был, так и сажай – не быть иначе толку!
Пусть той же стороной на юг стоит, твоя воспитанница молодая.
Пусть те же ветки образуют щит, к ней ветер северный не подпуская.
И не в единственном сажай числе, а с елками – подругами другими. …
Советов дельных много на земле, и этот не последний между ними.
Человек, который хоть однажды посадил дерево, никогда не станет ломать ветки сам и не позволить это делать другим.

Как посадить дерево? Особенно бережно надо обращаться с корнями саженца. При подготовке ямы для посадки надо верхнюю плодородную почву складывать отдельно от нижней. В яме насыпается холмик, в нее ставим саженец так, чтобы коневая шейка была на уровне почвы ( не углубляqnt саженец и не подни-мать его слишком высоко). Перед посадкой корень надо обмакнуть в почвенную болтушку и разместить в яме расправляя корешки в плодородной части почвы, сверху яму засыпать той почвой, которая менее плодородна. Вокруг саженца надо сделать углубления – лунку- для полива и тут же полить.
Каждый человек должен уметь сажать деревья. Если этому не научиться, то кто – же будет лет через 20-30 разводить сады?

Названы самые «грязные» города России

Москва с высоты птичьего полёта. Источник фото: www.kirillumrikhin.com

Министр природных ресурсов и экологии РФ, Сергей Донской в своём интервью назвал города с самой неблагоприятной экологической ситуацией. По абсолютным показателям загрязнения атмосферного воздуха города можно расположить в следующей последовательности: Москва (самый экологически неблагополучный город), Норильск, Иркутск, Чита, Дзержинск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. Наибольший вклад в загрязнение воздушной среды столицы вносит автомобильный транспорт.

В ноябре Министерством природных ресурсов будет опубликован экологический рейтинг городов.

P.S. По данным организации «Зелёный патруль» наиболее экологически благополучными регионами являются: Тамбовская область (самый экологически благополучный регион), Республика Алтай, Белгородская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чукотский автономный округ, Чувашская республика, Курская область, Томская область, Тюменская область.

«Осенний марафон»

  16 сентября в нашу школу приезжал Экологический отряд из г. Чулыма.  Первоклассники под руководством педагогов Дома детского творчества, руководителя  районной программы «Экологическое воспитание и просвещение подрастающего поколения» и руководителя экологического отряда Светланы Садыриной посадили кусты сирени на территории нашей школы.

Экологический марафон возобновится весной 2017 года.  image (1)         image (2)          image

Пластик

Присутствующие в любом пластике экологические «загрязнители» типа бисфенола, фталатов и инигибиторов горения неблагоприятно сказываются на здоровье человека, особенно на репродуктивной функции, считают эксперты исследовательского центра «Elsevier» (Амстердам, Нидерланды).

Как показал анализ, пластиковые изделия содержат химические вещества, которые влияют на эндокринную систему, блокируют выработку мужского полового гормона тестостерона, имитируют действие гормона щитовидной железы. По мнению авторов исследования, входящие в состав пластиков химикаты нарушают нормальное развитие мозга и порождают поведенческие дисфункции у младенцев. Экологи добавляют, что эти вещества вносят свой отрицательный вклад в массовое загрязнение океанов и причинение вреда морской флоре и фауне. 

Как отмечают ученые, в последние годы уровни экологического загрязнения упомянутыми веществами резко возросли, и во многом именно это ответственно за врожденные дефекты головного мозга, поведенческие расстройства и мужское бесплодие. Но несмотря на это миллиарды килограммов опасных химикатов продолжают применять при изготовлении пластмассовых изделий: так, фталаты содержатся в ПВХ-пластиках, бисфенол – в поликарбонатах и т.д.

Пришкольный участок — эко центр школы.

Уже много лет ученики нашей школы под руководством учителя технологии Е.А.Тивлюковой выращивают  овощи на учебно-опытном участке. Всё наименование овощей выращивается без применения удобрений, ядохимикатов и являются экологически чистыми и безопасными для употребления. Выращенные томаты, огурчики, капуста, морковь, лук, чеснок,  свёкла, фасоль, зелень и т.д. используются для приготовления блюд на нашей школьной кухне. Собранного урожая хватает до начала лета. Использование собственных овощей значительно сократило время для их доставки, полностью исключило использование  привозных овощей из торговых точек г. Новосибирска. Кроме того,  это позволило значительно снизить стоимость питания и обогатить рацион школьников полезными и экологически чистыми продуктами. Что может быть вкуснее овощей посаженных и выращенных собственными руками, согретых тёплыми солнечными лучами на деревенской земле.

Теперь мы знаем, что едим!

Учебно-опытный участок нашей школы- это центр  экологического образования учащихся.

А в вашей школе есть такой «витаминный рай»?