Трудно живется зимой птицам: холодно и голодно. Холод еще не так страшен. Самые маленькие из наших птиц – корольки и крапивники. Страшна для птиц зимняя бескормица. Полуголодная птица сильнее страдает от холода. Дятел прокормится зимой семенами из шишек. Нет их, он долбит кору, добывает насекомых из – под нее. Снегири, прилетевшие к нам на зиму с севера, кормятся самыми различными семенами. Синицы и зимой разыскивают насекомых на ветвях деревьев, в щелях коры. Они едят и семена , но не всякие. Нелегко в короткий зимний день наесться досыта, а еды птице зимой надо много, больше чем летом. Весь день синицы лазают по веткам, ищут еду. А если ветки затянуло ледком в гололедицу, если на них навалило снега в оттепель? Как тогда добраться синицам до мелких насекомых, которые прячутся под корой? Большая синица выводит за лето полтора – два десятка птенцов. Куда же девались те сотни синиц, что трещали в осенних садах? Погибли зимой, и не от холода, а от голода. Устроить зимнюю столовую для птиц, спасти их от голодной смерти – не просто «хорошее дело», но и полезное дело. Синицы уничтожают множество вредных насекомых в лесу и в саду. Полезны и многие другие зимующие у нас птиц. Почти все они выкармливают своих птенцов насекомыми. В саду, в парке, на опушке леса можно устроить зимнюю столовую для птиц. Птичьи столовые – большая кормушка, в которую кладут корм. Эту кормушку можно устроить по-разному. Дощечка с низенькими бортами, подвешенная к дереву – вот самая простая кормушка. Вместо подвесной кормушки устраи-вают кормовой столик. Это и, правда, столик, только повыше обычных столов. Его ставят где- нибудь в спокойном месте. Удобнее автоматические кормушки: в них корм сам высыпается на дощечку- столик по мере съедания его птицами. Насыпьте в бутылку семян и укрепите его горлышком вниз над столом. Расстояние от конца горлышка до столика несколько сантиметров.
Кормушки можно изготовить из коробок, пакетов из- под молока, пластиковых бутылок и т.д. Надо немного пофантазировать. Для корма пригодны разнообразные зерна и семена: подсолнечника, арбузные, тыквенные семена, овес, пшено, семена сорняков. Синицы охотно клюют сырое, несоленое сало. Кусочки его развешивают на нитках или проволоке на тонких ветках. В столовую прилетают поползни, воробьи, овсянки ,дятлы. Следя за при- летающими в столовую птицами, вы сможете сделать много наблюдений за ними. Кладите корм в определенное время и птицы будут собираться именно в эти часы. Многие птицы, которых вы подкармливаете зимой, останутся гнездиться тут же. Они уберегут от вредителей деревья летом. Да и зимой они не весь день будут кормиться в столовой. Летая по деревьям, они очистят их от мелких насекомых и от их яиц, скрытых в трещинках коры, уничтожат все зимние гнезда боярышницы.
![]() |
![]() |
![]() |
Не забудьте про скворечники! Скворцы уже прилетают!!!
Зимой надо вообще всех подкармливать: и птиц , и зверей! Еды мало, животные могут погибнуть. Тем более, что зима выдалась суровая.Молодцы, кто помогает природе!!!
Проявите свою сознательность и помогите природе!
Ребята, помогайте птичкам, зверюшкам, просто-домашним животным! Все нуждаются в заботе и защите! Желаю Вам удачи и успехов!!!
Здорово! Птичек надо кормить зимой. Им еды мало. Зима суровая в этом году- голод для них.
Хорошее стихотворение))) Спасибо
У нас такой обычай; чуть выпадет снежок,
Дощатый домик птичий повесим на сучок.
Ни зёрен, ни травинок — голодная пора
Блестят иголки льдинок, исчезла мошкора.
Но здесь, в саду, за школой, среди седых ветвей,
Готов обед весёлый для птичек у детей.
Над домиком дощатым с утра немолчный гам,
Как весело крылатым, пархающим гостям!
Пшена и крошек хлебных отведать каждый рад
От песенок хвалебных милей наш школьный сад.
(М. Пожарова)
https://youtu.be/TWI0ucKm6jM?list=PLDuFgtBoHJDYaVeNWv-17AeICwcdySErX
Мастер-класс
Мы в школе делаем птичьи домики-это традиция. Каждый класс подкармливает своих птичек. Это хорошо
Мы с братом уже сделали кормушки. Вот!