Мобильная отрава

Более 90% сотовых телефонов выбрасываются на свалки, и каждый из них загрязняет вокруг 20 кв. м земли

Согласно результатам опроса «Гринпис», на одного человека в России приходится 5,55 мобильного телефона. Это больше, чем в Мексике, Германии и США. Но только 5–7% отслуживших аппаратов перерабатывается необходимым способом. Остальные отправляются на свалки и мусоросжигательные заводы, несмотря на то что мобильные телефоны относятся к классу особо опасных отходов.

Согласно исследованию Гринпис, сегодня Россия занимает первое место и обгоняет в антирейтинге по количеству мобильных телефонов на человека Мексику (5,18), Южную Корею (4,17), Китай (3,98), США (3,46) и Германию (3,22). В России цифра достигает 5,55 телефона на человека.

Активное потребление давно стало нормой для развитых стран. 59% россиян признались, что когда у них появляется новый мобильный, предыдущее устройство всё еще находится в рабочем состоянии. А значит, телефон меняют исключительно из-за морального, а не физического устаревания.

Где же оказываются старые, порой работающие, но ненужные мобильные телефоны?

1,5 млн т электронных отходов — это около 10 кг на человека ежегодно, из которых перерабатывается лишь 500–700 г. Всё остальное отправляется на свалку и мусоросжигательные заводы.

При этом исследование показало, что 16% россиян не знают, куда девается телефон после окончания срока эксплуатации. 54% считают, что старые аппараты оказываются на свалке. И лишь 13% соотечественников уверены, что они идут в переработку и переплавляются в сырье для производства новых телефонов или других товаров. Для сравнения: в Китае так думают 40% населения, в Германии — 35%.

— Телефонные батарейки следует выкидывать в такие экобоксы. Батарейка — самая токсичная часть мобильного. Остальные составляющие не представляют очень серьезной опасности для человека и экологии, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, член общественного совета Минприроды России Владислав Жуков.

Одна выброшенная батарейка отравляет 20 кв. м земли вокруг: ядовитые соединения распространяются и заражают окружающую среду.

Опрос «Гринпис» показал: сегодня 44% россиян считают, что нести ответственность за предоставление жителям возможности сдать свой старый телефон на вторичную переработку должен производитель гаджета.

3 thoughts on “Мобильная отрава

  1. Нельзя сжигать и выбрасывать! Батарейку очень легко просто взять и выбросить. Все знают, что батарейки содержат вредные для окружающей среды вещества, и что выбрасывать их с обычным мусором не очень-то хорошо, но ведь в пешей доступности ни у кого в России нет специальных контейнеров, куда можно было бы выкинуть батарейки. Приходится закрывать глаза на экологию и договариваться с собственной совестью. Пункты сбора есть в различных торговых сетях и организациях, например, принимают магазины ИКЕА. Можно организовать в школе сбор «мёртвых» батареек, а потом отвезти их в подобные центры сбора.

  2. А куда тогда батарейки девать? Не сжигать ведь?

Comments are closed.